2023-07-19 15:39:00

小規模保育園のメリット

以前、ある保育士さんのブログで以下の内容が掲載されていました。

1歳から2歳の保育において小規模保育園が良い理由は以下の通りです:

1. 個別のケアと関わり: 小規模保育園では、保育士と子どもたちとの関係が密接であり、個々の子どものニーズに合わせた個別のケアを提供することができます。

2. 安定感と信頼関係: 小規模な環境では、子どもたちは保育士との信頼関係を築きやすくなります。これにより、子どもたちは安心感を持ち、自己表現や発達を促進することができます。

3. 社会的なスキルの発達: 小規模なグループでの保育は、子どもたちがお互いに関わり合い、社会的なスキルを発達させる機会を提供します。コミュニケーションや協力の経験を通じて、子どもたちは社会化を促進することができます。

4. 個々のニーズへの対応: 小規模保育園では、保育士が子どもたちの個々のニーズに対応することができます。食事、睡眠、おむつ交換などの基本的なケアにおいても、子どもたちに合わせた配慮ができます。

5. 安全性と保護: 小規模保育園は、施設内の安全対策や保育士の目配りにより、子どもたちの安全性と保護を確保することができます。異常な振る舞いや心理的な変化に早く気付き、事故やけがのリスクを最小限に抑えることができます。

1.

私たちの園は開設して11年のまだまだ未熟な園ですが、園児さん一人一人に対して上記の強みを生かした手厚い保育を行おう努力して参りました。この度、ホームページの開設という皆様のご意見を真摯に受け止める機会が出来ましたことは大変喜ばしいことです。今後とも宜しくお願い致します。